知东莞,更懂你!
打开客户端发现更多精彩
立即打开

东莞:春耕备耕有序开展,农资供应充足

2020年02月14日 17:16 0人参与  0条评论

当前既是新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是春耕备耕的农忙时节。cc88.com_【官方首页】-cc网投2月14日,记者从东莞市农业农村局获悉,目前,东莞的蔬菜在田面积约6万亩;早稻尚未开始办田、育秧,预计3月中旬将陆续开始插秧;荔枝的生育期同比提早10天左右,已进入花期,花穗质量较好,桂味、糯米糍等主栽品种平均成花率约为9成,较2019年丰产;全市化肥、农药、种子等农资供应充足。

市农业农村局相关负责人表示,连日来,市农业农村局将疫情防控与春耕生产结合起来,多措并举,扎实开展春耕备耕工作,全力保障本地农产品供应。

一是做好动员部署。开春以来,结合疫情防控保供给工作,组织各镇街调查蔬菜在田种植情况,鼓励农民在做好疫情防护的同时,积极开展春耕备耕,及早谋划水稻办田、育秧,利用休耕地、冬闲田发展蔬菜种植,加强在田蔬菜管理,及时采收成熟蔬菜、时令水果等。

二是做好强农惠农政策宣传工作。组织各镇街通过电视广播、村务公开栏、农信通等多种渠道,做好耕地地力保护补贴、种粮补贴、农机购置补贴等政策措施的宣传工作,务求使各项强农惠农政策信息能够深入到千家万户,真正做到家喻户晓、深入人心,有效调动农民开展春耕生产和种植粮食的积极性。

三是做好技术指导服务。cc88.com_【官方首页】-cc网投采取“线上”“线下”相结合的模式,灵活开展春耕农技服务工作,指导农户落实良种良法和病虫鼠害综合防治措施,确保科技服务到位。蔬菜生产方面,指导菜农加强田间管理,运用高效栽培技术,适当增加种植叶菜和速生蔬菜品种,保障蔬菜均衡供应。荔枝生产方面,通过现场调查、电话访问等方式,了解成花情况,指导荔农落实促花壮花措施,加强花期管理。

四是协调做好农用物资供应。组织镇街调查了解种子(种苗)、化肥、农药、地膜、农机具等农资产品的储备、调剂供应情况,为春耕生产保驾护航。

相关负责人表示,春播春种是全年农业生产的开局,市农业农村部门将在继续做好各项疫情安全防控措施的前提下,狠抓春种春播进度,扎实做好生产管理指导,保障春耕生产有序进行,确保本地农产品供应平稳。

同时,也呼吁广大农民群众既要做好自身的防护工作,也要抓紧抓好春季农业生产。

来源:南方+    编辑:邓燕芬关键词:农业农村;春耕备耕;荔枝;春耕生产;东莞市农业农村局
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。cc88.com_【官方首页】-cc网投未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部

页面底部区域 foot.htm